| Старый Крым - город величественного прошлого. Став главным городом золотоордынского улуса с именем Кырым, город достиг такого величия, что в арабских источниках именовался вторым Багдадом. Действительно старый город. Был известен под разными названиями: Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым.
Район Старого Крыма был заселен еще в эпоху неолита, затем здесь существовали поселения кизил-кобинской культуры, тавров, скифов. Археологические находки свидетельствуют о связях поселения с Боспором. Предполагают, что в III в. это античное поселение входило в состав Боспорского государства и играло видную роль в его внешней торговле.От этих времен в современном Старом Крыму остались развалины караван-сарая, мечети Бейбарса. Сохранились мечеть и медресе , созданные в 1314 г. при золотоордынском хане Узбеке. Сохранились здесь и остатки более поздней мечети, известной под именем Куршум-Джами (Свинцовая мечеть). Оставили свой след и трагические события, разыгравшиеся в конце XIII в. в Армении. Армянские беженцы в 1315 г. основали свой монастырь Сурб-Хач (Святой крест) в 5 км к западу от города.
В VIII-IX вв. за его чертой возникают поселения племен сал-тово-маяцкой культуры. Эпоха раннего средневековья — самая малоизученная в истории города. XIII в. дал ему два названия:
Солхат и Крым. Первое встречается в генуэзских документах. Второе — татарское, видимо, оно и перешло затем на название всего полуострова. В солхатском караван-сарае можно было встретить купцов со всех концов света. Благоустроенный город-крепость был очень пестрым по населению.
После захвата турками приморских городов (1475 г.) город стал приходить в запустение, со временем превратился в деревню. С XVI в. Солхат стали называть Эски-Крымом. Он становится центром Крымского юрта Залотой Орды. Город был крупным торговым центром, располагавшимся на пересечении караванных путей.
В 1783 г. по Указу Екатерины II Эски-Крым был переименован в Левкополь (белый город). Но новое имя не прижилось, и вскоре его стали называть по-русски — Старым Крымом. Город в 1787 г. посетила во время своего путешествия Екатерина II.
Постепенно утратил свое значение, превратившись, по словам автора одного из дореволюционных путеводителей Г. Г. Москвича, в «ничтожный заштатный городок».
В конце XIX в. сюда переселились армяне, болгары, недалеко была основана швейцарская деревня Цюрихтель.
В городе жили представители многих национальностей, в том числе крымчаки, караимы.
В Старом Крыму в 1930-е гг. жил писатель-романист А. С. Грин, который провел здесь последние годы и был похоронен на городском кладбище.
Старый Крым — город легенд и сказаний. Он связан с именами М. Волошина, К. Паустовского, А. Каплера, Ю. Друниной.
Учреждения культуры
Старокрымский историко-литературный музей — ул. Свободы, 17, тел. 2-12-44.
Памятники архитектуры
Мечеть Бейбарса, конец XIII в. —ул. Красноармейская, 59.
Мечеть Куршун-Джами (Свинцовая), Х-ХII вв. —ул. П. Осипенко, 2.
Бывш. караван-сарай, 2-я пол. ХШ-Х1V вв. — ул. Партизанская, 40.
Мечеть хана Узбека и медресе, 1314 г. — ул. Победы, 5.
Мечеть мускусная, XV в. — ул. Садовая, 18.
Бывш. монастырь Сурб-Стефанос, ХIII-Х1V вв. — 6,5 км к югу от города.
Комплекс монастыря Сурб-Хач, XIV в. — 3 км к юго-западу.
Екатерининская миля, 1787 г. — 78-й км шоссе Симферополь — Феодосия.
Старый Крым - это и пещеры по склонам Агармыша, в том числе шахты "Бездонный колодец" и "Лисий хвост", минеральные источники (наиболее почитаем источник Целителя Пантелеймона), легочный и сердечный санаторий "Старый Крым", окруженный великолепным сосновым бором.
Словом - тишина, покой, природа.
|